С чего начинается Родина?

Яков Баст
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот…
             Михаил Матусовский


С чего начинается Родина?
C  таможни одетой во мрак…
С полиции – грустной пародии,
Натасканных наркособак…
С недоброго взгляда за стойкою,
Стояния за багажом…
И той, неоконченной стройкою,
Где трактор со ржавым ковшом…

С чего начинается Родина?
С загаженных в край нужников…
Того, что ещё не распродано,
С осколков советских оков…
Бабулек, сидящих на лавочках,
Лежащих в пыли алкашей,
Гудящих машин  у заправочной
И жирных мясных беляшей…

С чего начинается, Родина?
С друзей, кто не спился ещё…
С  каштанов,  растущей смородины,
С тех мест, где остался душой…
А, может, она начинается
С чудесного майского дня,
Который никак не кончается:
Ведь в нём повстречал я тебя…
 
С чего начинается, Родина…