Японские страдания

Кравченко Николай
(Ежегодно, седьмого февраля, начиная с 1981 года,
в Японии отмечают праздник «День северных территорий»)


Жажда северных территорий
Теребит самурайский дух...
Над Россией хотят «викторий»
И мечтают об этом вслух!..

Позабыли о Халхин-Голе,
Заозёрную и Хасан..,
Что сдались не по доброй воле,
Сорок пятый, Большой Хинган!..

Под напором советской гвардии
Устоять тогда не смогли —
В три недели Квантунской армии
«Лапти беленькие» сплели!!!

На Курилах и Сахалине
Мы войны подвели итог,
Схватки той есть следы поныне
На руинах Харамитог!..  *

Благодарны пусть будут Сталину,
Что десанта прервал поход,  **
На Хоккайдо сейчас гуляли бы —
Был возможен такой исход!..

Мы по праву первооткрытия
Заимели Курилл гряду —
Не форсируйте вновь события,
Не накличьте опять беду!..

Не допустим мы «проституции»
По раздаче своей земли —
Своевременно в Конституцию
Этот нужный вопрос внесли!

Дать хотел бы совет японцам —
О хотелках своих забыть,
Поклониться с рассветом Солнцу,
Без конфликтов с Россией жить!..



(* После русско-японской войны 1905 года
на острове Сахалин, вдоль линии границы,
по пятидесятой широте, японцами был построен
мощный Харамитогский оборонительный рубеж.
 
Эти, считавшиеся неприступными,
укрепления были в течении нескольких дней
взломаны и уничтожены во время Сахалинско-
Курильской наступательной операции победоносно
наступающими частями советской армии.

** После освобождения Сахалина и Курильских
островов в портах Юга Сахалина был готов к
погрузке на суда десант для высадки на северный
японский остров Хоккайдо. Союзники СССР не имели
возражений... Только приказ Верховного
Главнокомандующего И.В.Сталина о прекращении боевых
действий остановил наступательный порыв советских
войск. Учитывая полный разгром и деморализацию
отступающих остатков японской армии, в победном
исходе планировавшейся наступательной операции
трудно было сомневаться...)