Шофёры

Владилен Штаненко
Н.Ф.

Они были
словно одной крови
и у жизни
не просили форы –
просто с русским отчеством
«Петрович»
из них вышли
классные шоферы.
За рулём сидели
будто асы,
ведь КАМАЗ и ГАЗ –
не в поле трактор…
Виктор ездил
по колымским трассам,
Алексей мчал с грузом
Чуйским трактом.
За окном кабины
плыли горы,
их леса сменяли
и равнины…
Образцов любил
чинить моторы,
а Фадеев
собирать машины!
Мастерили их
не тихой сапой,
а с механиком гаражным
ладя…
Кто из Магадана,
тот твой папа,
ну, а кто из Бийска,
был мне дядя!
Камеру он клеил
с матерками,
если где-то
пробивал резину,
с рейса
заезжал привычно к маме –
так любил
свою сестрёнку Нину!
Так же звал свою супругу
Витя,
а тем более,
когда та хмурит бровки:
для него
она всю жизнь – учитель,
и не только в школе,
что в Бобровке!
Твой отец,
километраж мотая
на спидометр,
начатый с единицы,
полстраны проехал
до Алтая,
чтобы здесь
с семьёй соединиться!
…Мы вас помним до сих пор,
водилы,
милые лицом
на загляденье…
Сколько дам
тогда вы подвозили
на потёртых
кожаных сиденьях?
Никуда
от прошлого не деться –
нам оно
напоминает снами:
вспомнишь тех шофёров,
и вновь детство,
как и все родные,
тоже с нами!