Папа

Олег Прохоров 2
Папа может всё, что угодно. Так поётся в известной песне.

Песня, правда, шуточная.

А в моём детстве это была чистая правда.

Сложности в школе по любому предмету — папа объяснит лучше учителя. Задача, сочинение, рисование, как стойку делать на физкультуре.

Приготовить обед, если мама на работе? Легко. Починить телевизор, построить теплицу, вырастить лучшие в посёлке помидоры. Написать стишок для моего выступления в школе.

Болит живот — мама в слёзы, надо в больницу или врача вызвать. Мне хуже. Вот и папа с работы. Где болит? Руку на живот, пощупал, успокоил. Легче. И врач не нужен.

Решается любая проблема. Конечно, это же папа.

Годы, годы. Летят, мелькают, уходят.

Папе хуже. Сердце, сосуды, давление. Лежит на диване, держу его за руку.
Ему страшно. Я чувствую. Теперь я – взрослый и сильный, защита и опора. Только так.

Где моё детство – беспечное, беззаботное, под защитой папы, который может всё?
Прошло. Не будет такой жизни.

Почти двенадцать лет его нет со мной, а я ещё не совсем верю. Я и сейчас думаю, что папа — самый умный, самый сильный, самый добрый. Самый надёжный. Нет, не думаю — знаю.

Первый год после смерти приходил во сне.

- Папа, ты же умер!

- Ну и что? Разве я не могу семью навестить? У вас всё хорошо и мне спокойно.

Я с папой согласен – почему бы не навестить?

Советское воспитание в духе атеизма даёт о себе знать, но всё-таки есть какие-то высшие силы, бесконечно добрые и бескрайне терпеливые. Как папа. Приходит помощь, когда нужно.

Папа! Где бы ты ни был — твой дух, твоя душа — я помню. Я ещё изменю свою жизнь, чтобы быть достойным твоих талантов, твоей заботы, твоей любви.

Я постараюсь