У камина

Андрей Авлеев
Огонь шуршит себе в камине,
Скажи кому: ну ж благодать.
Я ж рассуждаю о рябине,
Которой суждено сгорать.

Давным-давно ведь чьи-то руки
Её сажали под окном.
Она росла, не зная скуки,
Зимою птичкам был тут корм.

Весной, покрытая листвой,
О счастье же могла мечтать,
Вела свой диалог с травой,
И птиц в себе могла скрывать.

И часто, в летний день под тенью
Рябины кто-то отдыхал.
Не скрою, я по зимовенью
Рябины ягоды вкушал.

Я с детства вкус рябины помню,
Мне мил с кислинкой холодок,
А, вот сейчас смотрю с тоской
Как ест рябину огонёк.

Огонь шуршит себе в камине,
Порой потрескивает он.
Что думает он о рябине?
Какой рябине снится сон?

................................................

Когда-то нас ведь то же спилят,
Куда пойдём мы? На дрова?
Иль нас на досточки распилят,
И стружкой станет голова.

Я не хотел бы быть тахтою,
И табуретом б не хотел.
Могу ль остаться я собою,
Иль пепел высший мой предел.

Прочтёт ли кто четверостишье,
Иль слишком многого хочу?
В камине что-то стало тише,
Полено новое кладу. Ворчу.

А, впрочем, это мудро:
Сажать деревья по весне.
Что бы у них настало утро.
Что б не грустил ты в тишине.

Огонь шуршит себе в камине,
Скажи кому: ну ж благодать.
Я ж рассуждаю о рябине,
Которой суждено сгорать.