Меня всю жизнь учила жизнь

Паваник
 


Меня всю жизнь учила жизнь.
Задаст задачу, ждёт ответа
И ей не скажешь – отвяжись,
Накажет тотчас же за это.

Нет снисхождений никаких
И нету скидок, хоть ты тресни.
Вопросы задаёт свои,
Чем мне трудней, ей интересней.

Когда дам правильный ответ,
По жизни радостно шагаю.
Коль, у меня ответа нет,
То сопли на кулак мотаю.

Подсказок море, только вот
Нужно уметь их слышать, видеть.
Идущий путь осилит тот,
Лежащий к финишу не выйдет.

Не отстающий ученик,
Но делаю ошибки братцы.
А вдруг жизнь вынесет вердикт
Мне второгодником остаться?