Сегодня не в России я живу

Мигель Диас
Сегодня не в России я живу,
Но русский я до гроба, до могилы!
Россию видел в сне и наяву,
Мне мысль о ней утраивает силы.

Я говорю на русском языке,
На нём пишу и мастерски ругаюсь,
И, может быть, я меч держал в руке
Давным-давно, с монголами сражаясь.

Мне неизвестны прежние пути,
Не помню я десятки прошлых жизней,
Но знаю, что не дьявол во плоти
Слагает стих моим пером к Отчизне.

Плевать на всё - на происки врагов,
На шакальё, что тявкает с экранов, -
На этом свете нет живых богов,
А на другом, по счастью, нет баранов.

Я проявлял смирение и прыть,
Не лебезя пред теми, кто на троне.
Не для меня бревном по жизни плыть
И тем, что в море бурном не утонет.

Я видел всё: как рушился Союз,
Как напивался новый император,
Я спотыкался и срывался в юз,
Не веря в то, что вновь наступит завтра.

А завтра наступало, хохоча,
И солнце мне смеялось с верхотуры,
И стал я не подручным палача,
А скромным подмастерьем от культуры.

И, никого по жизни не кляня,
Её покину, как последний лузер,
Когда из дома вынесут меня,
(Как, впрочем, всех) двухсотым мрачным грузом.

И если суждено мне не допеть
Своим стихом назначенную песню,
Надеюсь я достойно умереть,
Освободив достойнейшему место.