28 января. Кудесы

Ирина Шукшина
(День угощения Домового)

Добрый Дух,  хозяин дома.
Рыжий, маленький, смешной,
С длинной бородой до пола –
Наш славянский Домовой.

Он хранит покой семейный
От раздоров, злых людей,
От разора. Незаметный
Страж домашних крепостей.

Если только осерчает –
Меж людей молва идёт –
Деньги спрячет. Всё сломает.
До развода доведёт!

В этот день  в семье веселье:
Шумно, радостно, тепло,
Чисто, вкусно – загляденье!
Так давно заведено!

Строго следуя завету:
Величать  и угощать.
Кашу, сваренную Деду,
Будем к ночи подавать.

Пироги оставим в блюдце,
Сахар нужно положить.
Кто не верит  – пусть смеются.
Лучше с Домовым дружить!

Леденцом прозрачным снова
Лунный лик глядит во двор.
Угощение готово.
Произносим заговОр:

«Хозяин-Батюшка!
Прими нашу кашу!
И ешь пироги –
Наш дом береги!»