Сухое дерево

Борис Успенский
            Стоит одиноко средь зелени буйной
            Засохшее дерево всё без листвы.
            Какие невзгоды из жизни той бурной
            Заставили, чтоб обнажилось вся ты?

            Покров весь потерян и сучья сухие
            Тоскливо, но гордо и вверх всё торчат,
            На что-то надеясь. Вдруг соки живые
            Опять, словно сердце, в них будет стучать!

            Но сердце не бьётся, оно отказало,
            И соки не гонит на ветки свои.
            Болезнь неожиданно жизнь подорвало
            И вот одиноко уж сохнешь вся ты.

            Соседи, что рядом с тобою шумели,
            Уже стали выше и им невдомёк,
            Что их ты не слышишь, но очень хотели,
            Чтоб сухость твоя не была им в упрёк.

            Вот так и в людской суетливой юдоли
            Вдруг рядом совсем засыхает твой друг,
            А мы мимо ходим. Не думая что ли?
            А к боли людской человек часто глух!

            Его б подлечить, чтоб сердце забилось,
            Чтоб далее вместе по жизни идти,
            Но чувства заботы у нас все отбились,
            Теперь мы, как волки, на этом пути!