Идол

Александр Грикалов
Мне не надабно смелых сердец
И горячей дымящейся влаги.
Да поймите же Вы наконец—
Не прибудет за это отваги!
 
Кровью жертвенной мажется лик,
Острый нож держат липкие пальцы.
И стоит несмолкаемый крик:
Умирают в мученьях страдальцы.
 
Не дождётесь желанных дождей.
 На поля, иссушенные светом,
И напрасны молитвы вождей,
Приходящих сюда за ответом.
 
Всем базальтовым телом своим
Каждый раз сотни лет содрогаюсь,
И, жестокостью Вашей раним,
Я от болей чужих задыхаюсь.
 
Я не демон, не Бог, не герой -
Тщетно видеть во мне воплощение.
Никого не зову за собой
И не дам за грехи отпущение.