Алаверды АСПушкину Сказка о золотой рыбке

Брущенко Алёна Бруна
…А представим, что Сашенька Пушкин
По-другому сюжет закрутил,
И не жил там старик со старухой,
И совсем иным был лейтмотив…
Море синее плещется, бьется,
За волною стремится волна.
И на берег выходит старуха –
Благородна, спокойна. Одна,
Как всегда, и бросая свой невод
В бездну вод, ни о чем не прося,
Прозревает течение Леты,
Понимая, что спорить нельзя
С этой вечной стихией, захочет
То одарит, а нет – суда нет.
Вдруг - взволнуется море, пророчит
Судьбоносный незримый сюжет.
Расступаются волны, и чудо
Появляется – что за дела -
Злато-рыба с улыбкою Будды
Молвит слово, чтобы поняла
Человеческим голосом: Здравствуй,
Наблюдаю давно за тобой.
Почему ты забыла о счастье,
Заменила его на покой?
Почему в одиночестве мнимом
Ты, гонима всегда лишь собой,
Отказалась от права любимой
Быть, приняв странный статус «изгой»?
Что случилось с отважной и дерзкой
Непоседливой девочкой, как
Предала ты счастливые песни,
Согласившись на боль, быт и крах
Всех мечтаний, желаний, стремлений?
Все могу сотворить, говори:
Что ты хочешь? Твое повеленье
Я исполню… И блеск чешуи
Подтвержденьем - на солнце сияет
Злато-рыбка, и бьет плавником,
Но безмолвствует старая дама,
Словно сердце ее под замком.
- Хочешь – будешь боярыней знатной
Иль вельможной царевной – желай,
Будут лучшие в мире палаты,
Личный остров – тропический рай.
Вдруг Старуха, смущаясь немного,
Отряхнув ожиданья века:
Приведи, Рыбка к дома порогу
Наконец моего Старика.
… Ничего не ответила Рыбка,
Злато-луч напоследок блеснул
Плавника, и подернулся зыбью
Океан, над ней воды сомкнув.
И пошла восвояси Старуха,
В дом с разбитым корытом любви.
Только ветер все страхи и слухи
По дорогам земным разносил…