До пушек и кадрилий

Кариан
                Земля Дилмун священна
                Земля Дилмун чиста
                ...
                В Дилмуне не каркает чёрный ворон
                В Дилмуне дикая курица не кричит
                Лев не убивает своих жертв в Дилмуне
                Не схватит ягнёнка в Дилмуне волк
                ...
                Нет старухи, что скажет:"Стара я."
                Нет старика, что сказал бы:"Стар я."

* Барон Мюнхаузен и поэт - персонажи пьесы "Чертоги".
Под Новый Год мне захотелось узнать, о чём же они сегодня.
Делюсь.

Барон.

Словами не излить досаду,
О том, что в голову - ага!
Выходит садом.
Не соплеменникам я косточкой в оленя -
Для вас охотил, трезвых, -
к размышленью.

Ты головою не кивай.
Зачем стрелял я? Продолжай.

Поэт.

Барон, мы слышим соловья
оттуда, где "стрелки" кишат:
Леший охотил муравья
и в голове?! Не просто башня -
двурогая и мощная клешня;
такая вышла Армия букашек!!
Когорты "римлян"?
Сам решай.

Забрать личинки быстроногих,
Из коих вырастят рабов,

Элементарно для двуногих,
Под покровительством богов!

Любой империи проэкт
Незримый опекает интеллект

Ни Карфаген, ни Архидам*         /Царь Спарты/
"Империи" не угрожают,
Личинок рядом затевают -
Рабов до сЫта "господам";
Царицу выжрет Молодая.

Барон.

Вопрос был ясен, он про мозг,
А ты, рискуя этим даром,
Листать решился Книгу Звёзд
И обернул Её кошмаром,
Который небесам в угоду
Зовём мы бережно: природой.

Поэт.

Меж тем, Мюнхаузен готов
Менять инстинктов установки,
Чтоб передать салют хвостов
Домой, где тигр лежит с ягнёнком.

Барон.

Не продолжай. Испортишь льва,
Не дашь поспать медведю...
Любая голова
В таком поедет бреде.
Очнутся барракуды и мурены...
А коршуны, лисицы, а гиены?
Тебе ж со школьных лет знакома
Загадка разума: "У нас все дома."

А с Римом - бравушки. Ты гений.
Поздравь, я, истину любя,
Стрелял в оленя - вышло из тебя!?
Рекорд везенья из везений.

Поэт.

Ты прав. Коль Ангелы трубят,
Куда из пьесы без Тебя?

     Занавес.