Морозец к вечеру крепчал...

Ольга Мегель
            По картине Василия Максимова
            «Лесной сторож», 1893 год.
            
            Призёр конкурса "Музеум-10". Январь 2021

На службе барской лесником
Ходил дозором,
Мне каждый шорох здесь знаком
И стук топорный.

Но я, как есть, простой мужик:
Кто будет слушать?
Я был на службе. Я лесник.
Да, был на службе.

Мой зипунишко обветшал
И греет плохо.
Морозец к вечеру крепчал.
Вдруг слышу грохот...

Полкан почуял – побежал,
Залился лаем.
Убили сразу наповал.
Зачем стреляли?

А я привязан у сосны,
Считай – убитый.
– Господь, помилуй и спаси! –
Твержу молитву.

Удрали с брёвнами потом
Дрянные люди!
Но жить им со своим грехом
Непросто будет!

Кричал я и на помощь звал,
Что было силы.
Неужто мне конец настал,
И здесь могила?!

10. 01. 2021.

Написано для http://stihi.ru/2021/01/06/3522
2-е место (по 400 баллов)
Ольга Мегель - "Морозец к вечеру крепчал..."

Фото из интернета.