Как отдать?

Виктор Ратьковский
Я полон, полон, как сосуд,
И расплескать боюсь до жути.
То знание в меня несут
Те книги, что не все изучат.

И хочется потом отдать,
Отдать всем ближним без остатка.
Но вот захочет кто узнать?
И тешусь я мечтою сладкой.

Безумен скажут обо мне,
И я безумен в самом деле.
Для тех, кто не бывал на дне,
И те дары, что не имели.

И судят. Каждый ведь судим.
Вот только где? И то не всеми.
Но всякий словно пилигрим,
Готов идти и в это верить.

Но вера  та без дел пуста,
Как и молитва без любови.
Внимать не будут никогда
Тому, кто сам себя неволит.

Готов ли ты? Сомненья есть?
Так для чего же в самом деле?
Жить, забывая слово месть!
От веры становясь смелее.