Подвиг связиста

Михаил Кривич
На Мамаевом кургане шли бои:
Пули пели как шальные соловьи,
С верху сыпались снаряды, вой и свист.
Будь всегда готов к работе: ты ж - связист.

От комдива в роту послан был связной,
Устранить причину был приказ такой.
Провод где-то перебило - связи нет ,
А без связи не вступает в бой сосед.

Взяв бушлат и рукавицы, он пошёл.
Снег мгновенно все следы его замёл.
Командир сказал: «Отчаянный боец! -
И добавил, - наш Титаев – молодец!»

Полз под пулями солдат. Из далека
Плыли низко над землёю облака.
Словно чуял враг, усилил свой обстрел.
Впереди связист воронку разглядел.

Точно, здесь был провод взрывом перебит.
Острый нож уже в руке его лежит.
«Вот концы ему зачищу и назад!»
Тяжело был ранен в голову солдат.

Из последних сил в зубах зажал концы.
Связь налажена: связисты – молодцы!
«Артиллерия! Огонь!» - Кричит комдив,
И пошла тогда дивизия в прорыв.

До конца Василий выполнил свой долг:
Умирая, связь наладить парень смог.
Я красивых слов сказать вам не боюсь,
Но героями всегда гордилась Русь.