Заметка

Живое Дыхание
( одна глава с книги по психоаналитике.)




ЧТО ТАКОЕ ПРОЩЕНИЕ?

Прощение подразумевает, что было совершено нечто неправильное. Раздражение не требует прощения,
в этой ситуации нужны переговоры. Но когда один из вас говорит или делает что-то неприятное для другого, тут нужны извинения и только так можно восстановить отношения. Обиды бывают мелкие и крупные, но процесс всегда один и тот же. Когда один из партнёров обижает другого, между ними возникает эмоциональный барьер, который может исчезнуть только после искренних извинений и столь же искреннего прощения. Об искреннем извинении я с вами уже говорил, а теперь поговорим о прощении.
Прощение не стирает воспоминаний.
В иудейских и христианских книгах встречается три иудейских и четыре греческих слова, которые переводятся как «прощение». Это синонимы, но у каждого есть свой оттенок смысла. Основная идея --
это милость и забвение. О прощении Господнем в Библии говорится так: «Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши». Прощение разрушает барьер и избавляет от наказания. Бог более не требует, чтобы мы платили за свои прегрешения. Когда мы искренне извиняемся и просим Его прощения, Он прощает и более не обращает грехи наши против нас. Нас учат прощать друг друга так же, как прощает нас Бог. То есть прощение - это не чувство, а решение. Это решение о примирении вместо требования справедливости. Прощение устраняет барьеры и открывает возможности для развития отношений.
Пожалуй, вам станет понятнее, если я расскажу вам о том, чем прощение не является. Во-первых, прощение не стирает воспоминаний. Иногда я слышу: «Если не забыть, то и простить невозможно». Это не эффективно и даже неправильно. Человеческий мозг фиксирует каждый опыт, хороший и плохой, приятный и неприятный. Психологи говорят, что человеческий мозг состоит из двух частей: сознание и подсознание. Сознание фиксирует то, что вы осознаёте в данный момент. Например, сейчас я в полной мере осознаю, что сижу на стуле. Если я захочу, то смогу поделиться с вами тем, что вижу и слышу. В подсоз-
нании хранятся опыты прошлого, записанные в ментальные файлы.
Отдельные факты свободно перемещаются между сознанием и подсознанием. Мы можем по желанию перенести факты из подсознания в сознание. Например, если вы спросите меня: «Что вы ели на завтрак?» - я пороюсь в подсознании и скажу: «Мюсли с черникой». До вашего вопроса я не думал о завтраке, но по желанию легко вспомнил эту информацию. Другие опыты погребены в глубинах подсознания, и доступ к ним требует определенных усилий, но иногда воспоминания всплывают в сознании сами по себе. Чаще всего это бывают болезненные воспоминания даже когда вы решили простить человека и снести барьер, воспоминание о произошедшем может всплыть в вашем сознании, а вместе с ним появятся чувства боли и, возможно, гнева. Воспоминание не означает, что вы не простили. Просто вы -- человек, а люди могут вспоминать даже самые неприятные события.
Как же справиться с болезненными воспоминаниями? Я предлагаю обратиться к Богу и сказать: «Отче
Ты знаешь, что я вспоминаю. Ты знаешь, какие чувства я испытываю. Но я благодарю Тебя за то, что все это я давно простил. Помоги мне сегодня сделать нечто такое, что укрепит наши отношения». Этой молитвой вы подтверждаете свое прощение и готовность развивать отношения в будущем. Во-вторых, прощение не устраняет все последствия неправильного поступка. Например, мать откладывала деньги на операцию. Сын украл их и потратил на наркотики. Если он искренне извинится, мать может простить его -- но деньги от этого не появятся. Отец бросил жену и детей. Через двадцать лет он вернулся, чтобы извиниться, они могут простить его --- но это не вернёт потерянных двадцати лет. Все наши поступки имеют последствия. Позитивные поступки имеют
позитивные последствия. Негативные поступки имеют негативные последствия, Прощение не устраняет всех последствий неправильного поведения.
B-третьих, прощение не восстанавливает доверия. Муж изменил жене, но потом порвал с любовницей и попросил прощения у жены. Она призналась мне на консультации: «Думаю, я простила его, но больше ему не доверяю. И это заставляет меня сомневаться, действительно ли я его простила». Прощение не влечёт за собой доверие автоматически. Доверие -- это внутренняя уверенность в цельности другого человека. Когда один из партнёров обманывает другого, доверие разрушается. Если вы не исполняете своих обязательств передо мной, я теряю к вам доверие. Больше не могу верить, что вы будете относиться ко мне честно и справедливо. Как же восстановить доверие? Изменением поведения и демонстрацией того, что вы заслуживаете доверия. Со временем, если я увижу, что ваши поступки не расходятся с делами, что вы честны и открыты со мной, то начну снова доверять вам.
Прощение не устраняет всех
последствий неправильного поведения.
Однажды я консультировал пару, в которой муж изменил жене, но теперь хотел сохранить союз. После искренних извинений и прощения я посоветовал, чтобы муж незаметно позволил жене контролировать все сферы его жизни чековую книжку, компьютер, телефон, электронную почту. Тем самым он словно сказал: «Мне нечего скрывать. Я полностью изменил своё поведение и хочу, чтобы ты снова считала меня достойным доверия». Такая открытость
и честность позволяет восстановить доверие. Прощение не означает автоматического восстановления
доверия, но в то же время открывает возможности для этого.
Не позволяйте нежеланию другого человека решить проблему портить
вашу жизнь. Для построения гармоничных, здоровых отношений требуются двое.
B-четвертых, прощение не всегда ведёт к примирению. Примирение -- это восстановление гармонии. Оно требует преодоления разногласий, поиска нового образа жизни, разрешения конфликтов прошлого и восстановления командного духа. Сколько времени уйдёт на примирение? Это во многом зависит от того, как долго вы находились в состоянии дисгармонии. Для некоторых -- это часы, для других -- месяцы. Некоторым требуется помощь профессионального психолога, потому что самим им не под силу восстановить отношения. Я хочу сказать, что прощение не воссоздаст сразу же гармонию в отношениях, но для примирения у вас будут все возможности.
В начале этой главы я сказал, что прощение - это единственный правильный ответ на извинение. Если мы решаем не прощать, то барьер остаётся, а отношения рушатся. Времени не под силу исцелить отношения. Для исцеления необходимо решение простить. Прощение открывает двери к возможностям роста и развития.
В заключение этой главы я хочу задать вам ещё один вопрос. Что делать, если человек который вас обидел, не извиняется? Самый конструктивный подход -- это спокойный и дружеский разговор о нанесённой обиде в надежде, что человек извинится и вы сможете его простить. Если первая попытка не удалась, я советую предпринять вторую и третью. Извинение означает, что для человека отношения бесценны и он хочет решить возникшую проблему. Отказ извиниться говорит об обратном. Человек словно заявляет: «Я не хочу эти отношения, и меня не волнует, что мы отдалились друг от друга». Добиться извинений силой невозможно, но можно протянуть оливковую ветвь мира и проявить готовность к прощению. Если же человек не хочет восстанавливать отношения -- спокойно отпустите его . Для построения гармоничных здоровых отношений требуются двое.
Если бы всё то, о чём рассказал вам в этой главе, я знал до свадьбы, то прощал бы гораздо лучше и правильнее. Я понимал бы свои эмоции и разби-
рался с ними гораздо лучше. Помните: прощение не устраняет боль и не восстанавливает чувство любви, но становится первым шагом на пути к этому. Счастливых отношений без искренних извинений и прощения не существует. Научившись извиняться и прощать, вы получите два основных элемента для построения успешного и счастливого союза.



 ... прощение - это не чувство, а решение.





( заметка взята с книги "Одной любви недостаточно" Гэри Чепмен.)