Поздняя любовь маршала и актрисы

Наталия Мишель
Примечание: 1947г.Первая встреча маршала СССР федора
            Толбухина и Фаины Раневской в г.Ташкенте


Они встретились случайно
В ресторане в дневной час,
Он ей дверь держал исправно,
Став швейцаром без прекрас.
Она очень удивилась -
Перед нею маршал встал,
Не смутилась,объяснилась:
"Рыбный запах утомлял."
Их беседа завязалась,
Он напомнил про сюжет,
Где она мачехой снималась
В дивной сказке в давность лет.
И она тогда созналась -
Эта роль ей дорога,
Мамуля в фильме оказалась
Очень жестка и строга.
Она мило улыбнулась -
Он стоял такой большой -
"Как ребенок!" - не замкнулась,
Не злословилось самой.
Их любовь казалась странной,
В Ташкент ездила к нему,
Южный округ стал ей желанным,
Было видно по всему.
Увозил ее он в горы -
Пили красное вино,
Поражал их ночью город,
Сердце радости полно.
Вскоре был тот День рождения -
Он машинку подарил,
Заводная - вот везение,
Целый вечер ключ крутил.
Счастье вскоре оборвалось -
Был отравлен кое-кем -
"Это Берия!" - так ей казалось -
Как с тем жить ей и зачем?
Он войну прошел на славу -
6 государств освободил,
Но в Кремле,как на забаву,
Утвердили зло.Не мил?
Их любовь 2 года длилась,
Больше срок не дали ей,
От потери сердце билось,
Пытаясь выпрыгнуть скорей.
Уничтожена потерей,
Снова страх стоит вокруг,
Зримо веря и не веря,
Друзей сузился сам круг.
Пропуск дали на прощанье,
Был в Москву он отвезен,
То последнее свиданье -
Яркий лучик был о нем.
Век одна же доживала,
Вспоминая встречи их,
Как могла,не горевала,
Жизнь прожита за двоих.
Ту машинку подарила
Режиссеру одному,
Ничего не позабыла,
Снятый фильм есть по сему.
Дворняжка Мальчик жил в квартире,
Видно,ей он помогал,
Одиночество есть в мире,
Человек всегда страдал.
Их любовь она хранила,
Замуж больше не пошла,
Величава ее сила,
Если жить одна смогла.