Я сделал свой выбор. Быль

Серж Рубежанский
Довелось мне в самом начале восьмидесятых прошлого века быть в районе города Вуктыл в Коми, жить и работать в таежном поселке. Основная масса рабочих была из бывших. Обыкновенные, нормальные ребята. И все бы хорошо, но как обычно не все так гладко в Датском королевстве. Как и в любой тогда советской организации и в этой был свой парторг, профорг и комсорг…
 Приезжаем вечером с работы. Только я вылез из автобуса, меня вызывают в контору. Прихожу в кабинет парторга предприятия. За столом, покрытым красной скатертью, словно представители военного трибунала сидят трое, парторг, профорг и комсорг. Стаю перед ними будто бы нищий на паперти, все гадаю, в чем же я провинился. Комсорг задает вопрос. Почему я, проработав почти полгода на предприятии, до сих пор не стал на комсомольский учет? Отвечаю, что моя учетная карточка осталась в армии (хотя я то знаю, что порвал и выкинул ее, когда снимался с учета, чтобы ехать на севера). Хорошо, говорит комсорг, мы это проверим.
Следующим берет слово партог. Сергей, ты работаешь в бригаде, в которой много бывших зеков. Ну и что из этого? Задаю ему вопрос. Его ответ; Нам надо знать, о чем ведутся разговоры в вашем коллективе. Спрашиваю опять; Вы предлагаете мне стать стукачем? Так вы говорю, ошиблись адресом. Я приехал честно зарабатывать деньги.
Ну, смотри, вступает в наш диалог с парторгом профорг. Ты сварщик пятого разряда, а мы можем его понизить.  На что мне пришлось ответить; Не вы мне давали пятый разряд не вам его у меня и забирать.
После еще нескольких угроз в мой адрес в виде не предоставления моему ребенку места в детском саду и отдельного вагончика или даже квартиры в бараке пришлось послать их всех троих хоть и в завуалированной форме, но довольно таки понятно, а именно на три буквы.
Через месяц если не раньше я уже работал у себя дома. А моя Совесть так и осталась не запятнанной, как бы этого не хотелось представителям тогдашней власти.
Именно с тех самых пор я отдаю предпочтение людям, испытавшим на своей шкуре все «прелести» тюремной жизни перед теми, кто эти «прелести» блюдет и охраняет. И на протяжении всей своей жизни еще ни разу не усомнился в правильности своего выбора. Хотя предложения в виде, таких как я описал, еще не раз поступали в мой адрес.