Притча. Увы...

Денис Седанов
Протяжно  воет  ветер над деревней.
Он  знает,  что  она  ещё  жива.
Быть может слышал, что вчера ещё, к обедне,
В деревню горстка  путников зашла...

Быть может, слышал, как те путники бродили.
Из дома в дом,  да оскверняли Спас.
Он видел   - до седин  уже  дожили -
Но  Бес в ребро.  Подарок им припас...

Они  иконы  брали,  Лик  с  отливом,
С отливом золота, под нишей образца.
В дороге  ветер  вёл  себя  учтиво -
Но  грех  людской  не ведает  конца...

В деревне житель был, и то давно скончался.
Закрыв   на  век   Священные  уста,
А ветер рядом был,  когда  он  пречищался,
И сиротой стоит,  теперь совсем пуста...

Она  пуста  лишь  от  людского племя,
Но  Божий  Лик  хранит  её  всегда.
А жизнь идёт, ей не подвластно время,
Но нелюди  пришли,  а с ними и беда...

С  деревней  рядом  речка  пробегала,
Через  неё   вёл  старенький  мосток.
Речушка странников всегда с добром встречала,
Но ветер всё поведал ей,  и был  решён  итог...

Довольные,  с поклажей,  люди - черти
Шли  по   мостку,  но  не  дошли  они.
А  ветер  праведный,  вы мне,  друзья,  поверьте,
В такт  с речкой произнёс: - Ну что ж теперь, Увы...