Планета Океан

Вячеслав Харитонов 2
Превознесли не слишком ли землян?
Нелепицу не замечая эту,
Зовём Землёй планету Океан,
Живую, многоликую планету.

В ней тверди мало. Больше в ней воды -
Родоначальницы всего живого.
Полярных шапок вековые льды
Хранят её величие сурово.

И, как ни грустно, факт неоспорим:
Тернист наш путь, былой и предстоящий.
Его мы в неизвестное торим
Материей, кой в чём себя познавшей.

Едва ползём, идём ли на таран,
А истины проскальзывают мимо.
Нам предстоит познанья океан
В себя вобрать, что вряд ли выполнимо.