Горе-палач

Елена Винярская
Палач дурак и с первого удара
Не смог он разом голову срубить.
Зияет страшная на шее рана
И против воли голова хрипит.

Еще удар, еще. О, что за муки.
Я буду снится горе-палачу!
Но кулаки уже разжали руки:
Прости его, Господь, я так хочу...


7 января 2021 г.



Казнь с помощью прямого меча вошла в традицию в Европе примерно с XIV века. Но около двухсот лет для декапитации (как именуется отсечение головы на благородной латыни) использовались обычные мечи. Классические «клинки правосудия» - мечи палачей, специально разработанные для казни, начали входить в обиход примерно с начала XVI века. И исправно делали свою работу вплоть до конца восемнадцатого столетия, а кое-где - и позже...

В средневековой Европе такая казнь считалась «почетной», ведь простолюдинов ждали лишь виселица или костер, головы рубили, в основном, аристократам. В те далекие времена обезглавливание было относительно быстрой смертью, которая считалась одной из самых  безболезненных, что зависело от опыта палача и остроты его топора (меча или секиры), а чтобы последний постарался, осужденный или его родственники платили немалые деньги. Но по миру родит немало леденящих кровь историй о тупом мече или палаче-неумехе, который отрубил голову несчастному лишь с нескольких ударов…

Например, документально известно, что в 1587 году при казни шотландской королевы Марии Стюарт* палачу потребовалось три удара, чтобы лишить ее головы, да и то после этого пришлось прибегнуть к помощи ножа… Казнь французского графа Анри де Шале** была еще ужаснее: друзья пытались его спасти, устранив палача, однако тем самым лишь увеличили мучения графа. Не желая отменять казнь, Ришелье предложил одному осужденному висельнику жизнь в обмен на то, что он обезглавит графа де Шале. Преступник тотчас согласился, но не умея обращаться с предназначенным для обезглавливания мечом, смог отрубить голову графу только с 29-й попытки, причем после 20-го удара мечом граф еще подавал признаки жизни.



* Мария I (урождённая Мария Стюарт гэльск Mаiri Stiubhart, англ. Mary I Stuart; 8 декабря 1542, Дворец Линлитгоу — 8 февраля 1587, Замок Фотерингей; фр. Marie Stuart) — королева Шотландии с 6 дня жизни, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах (как супруга короля Франциска II) и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, наполненная «литературными» по драматизму поворотами и событиями, привлекала писателей романтической и последующих эпох.


** Анри де Талейран-Перигор, граф де Шале (1599—1626) — придворный Гастона, герцога Орлеанского, брата короля Людовика XIII, участник заговора против кардинала де Ришелье***.


*** Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришельё (в русской традиции Ришелье; фр. Armand-Jean du Plessis, duc de Richelieu; 9 сентября 1585, Париж — 4 декабря 1642, там же), также известен как кардинал Ришелье или Красный кардинал (фр. l'Eminence rouge) — кардинал Римско-католической церкви, аристократ и государственный деятель Франции. Кардинал Ришелье занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был главой правительства (первым министром короля) с 1624 года до своей смерти.