Баллада о солдате

Власов Сергей Юрьевич
В окопе мы сидели и курили,
А он рассказывал про пашню,
Про сад, в котором, как в раю,
Я не припомню, как его зовут, да и не важно,
Про тополя, где птицы гнёзда вьют.

Худой, безвольный, нам казалось, и больной,
Спирт разливали, морщился зараза.
-Эй, парень! Мы здесь занимаемся войной.
Он краски взял и по холсту размазав,
Про Пушкина с Дантесом и дуэль пересказал четыре раза.

И как он к нам в разведку угодил,
Здоровый парень у виска крутил
И сплёвывал слюну при шаге каждом,
А этот всё про ерунду ни ел, ни пил.
И говорил, что воевал ещё в гражданскую.

А утром нам комбат доложил перед строем,
Что у вас, мол, пол дня на сборы,
Срочно.Проверить.Разведкой боем.
Отставить все разговоры и споры,
А с собой вы возьмёте худого.

Четверо нас.Маскхалаты на плечи.
Вдруг огонь с обеих сторон.
И зажали немцы нас в клещи.
Это наших звук похорон...
...На войне случаются вещи.

Словно ветром, смело троих,
Лихо работал снайпер.
Там ещё минометы у них,
Троих, словно срезало скальпелем,
А чудак на время притих.

Залечив нас бинтом и матом,
Вспомнив нашу мать и Родину нашу,
К пулемёту припал как к зарплате
И черпал да расхлёбывал кашу,
Поседев, хоть и так был старше.

Разжимал эти чёртовы "клещи",
Мы лежали и было нам страшно,
Худым своим телом пропащим,
На войне случаются вещи...
А потом он ещё врукопашную.

Что чудак, теперь не заметно,
Да сколько в нём силы было?
Хорошо хоть не было ветра,
По сто грамм нам плеснув на рыло,
Нас волок больше трёх километров.

Как зовут, хоть убей, не припомню я
Чудака.Да-к ведь он и в гражданскую
Воевал в полку у Будённого,
Дал бог так, как дано не каждому,
А сейчас говорят с Японией.