В святой обители, хранимой

Пётр Александрович Исаков
В святой обители, хранимой
Молитвой старца Серафима
Лампад зажжённых блеклый ряд
Мерцают на молитвы лад…
В полях мороз и ветер свищет,
Усталый странник кров их ищет,
Там принимают всех подряд…

На каждый шаг – Господня воля,
Суровой кажется неволя,
И сил на службу и на труд
Как-будто в кельях раздают,
Но в их глазах не видно боли,
Не встретишь мнимой там неволи,
И славу Господу поют…

И с трепетом слова внимая,
О мире этом забывая,
В ином мой разум утвердит,
Его слова душа твердит:
Не для блуда душа поспела,
Для тела Бог, для Бога тело,
И Бог спасенье сотворит…

Никто б не выдержал такое,
Нет в послушании покоя,
В болезни и в унынье б впал,
Коль чернецом бы сам тут стал…
Мир так привязан к нашим душам,
Душою Богу не послушен,
И здесь душою трепетал…

Мой муравейник из бетона
Из пьянства, праздника и стона
Ни в чём не знающий покой -
- Чужой в обители святой…
Не описать мне свет, мирскому,…
Не передать мне по другому,
Что мир в обители другой…

Причастием душа согрета,
Огнём негаснущего света,
Какая сила в нём хранима!
Вернусь в тот мир, во мне палимый,
В тот мир, где нет душе ответа,
С листком обратного билета,
С молитвой старца Серафима…

04.01.2016