Творческая беседа с неоязычником

Пётр Александрович Исаков
Творческая беседа с неоязычником. Его письмо:
«Ценник
(быль: зарисовка с натуры)
"Почём, скажи мне поп, крестины?"–
Мужик священника спросил.
"На ценник глянь, слепой скотина,–
Там всё: от свечки до могил!"

"Так дорого?! За что, скажите,
Вы обдираете народ?
Что, в Церкви совесть в дефиците,
Коль русский люд идёт в доход?"

"А в магазин, мужик, ты ходишь?
Там хлеб за денежку берёшь!
Так что ж ты в Храме сумасбродишь
И соблазняешь молодёжь?!

Не видишь, Храм нам власть вернула.
Газпром отстроил, я святил.
Храм под охранной есаула.
Зачем пришёл, славянофил?

Крестить дитя? Плати, не мешкай,
И чадо мигом окрещу!
Для власти, Церкви ты ведь пешка,
А здесь сподобился хлыщу!"–

Священник мужика чихвостил,
Уча уму честной народ.
Мужик для люда не апостол,
Чтоб скинуть православный гнёт,

Но должен русский люд запомнить,
Что власть и Церковь не хулить!
Иначе будет он долдонить
О ценах в Храме, вне молитв.»

Мой ему ответ:

Как скор ты хаить Церковь Божью,
Не разделяя что к чему
Как будто выпивший прохожий
Себе ж ответил самому…

Что есть крещенье и крестины?
Какая разница тебе…
И осуждая, с умной миной,
Невежество толкаешь мне…

Что сам то ты принёс, лукавый?
Что за других, в чужой карман,
Твой глаз взирает нынче правый?
А левый видит лишь обман…

Почти все Храмы государству,
Принадлежат так и сейчас,
Невежда,… Храм отдали власти,
В служенье Богу и для нас…

Ты в Храм приходишь как за долгом,
И Бог в твоих глазах – должник,
Зачем пришёл ты? Что в том толку?
Узнать, что там не так? Ну,… вник?

Ты хочешь, чтобы в Храме свечи
Бесплатно раздавал тот поп?
И чтоб тебе, святой наш, легче
С бесплатным отпеваньем в гроб?

А поп пусть всех своих детишек,
Их у него пять человек,
В обед питает с умных книжек,
И льёт на них на ужин свет?

Лукавый, глупый, злой, развратный,
Необразованный судья
Уж наточил свой меч булатный,
Тысячелетиям грозя!

И с высоты годов птенячьих
Невежда вечности отмстит
За ту свою ничтожность,… пряча
За громким словом свой гамбит…

Но только не ферзя на пешку,
А короля и просто так,…
Не потому, что станет легче,
А потому лишь, что дурак…
09.08.2015