Подвиг Перикла

Яков Грушевский
   ПОДВИГ ПЕРИКЛА*
           Кадыровой Татьяне

Афродита пробилась сквозь толщу воды,
Взбила пену морскую,
Вращаясь кругами.
И пошла,
На воде оставляя следы,
Еле-еле касаясь босыми ногами.

Афродита не шла, а плыла над водой,
Стаи чаек едва поспевали за нею,
А Элладу уже расчленяли враждой,
Затыкая,
Охрипшее горло Орфею.

Но блаженные маски, застывших скульптур,
И колонны, поднявшие в воздух Афины,
Не могли отразить
Волчий нрав диктатур,
И разнузданный натиск военной машины.

И когда, угрожая разрушить Олимп,
Возмущенная Спарта, к измене прибегла.
Изумлённые эллины сбросили нимб
И достали пращи,
И восстали из пепла.

Но Богам Олимпийским
Был ясен расклад,
Демократия, хоть и является благом,
Но тираны коварны и вносят разлад,
Отравляя враньём и травмируя страхом.

Афродита пробилась сквозь толщу воды,
Взбила пену морскую,
Вращаясь кругами,
И пошла,
На воде оставляя следы,
Еле-еле касаясь босыми ногами.

* V век — период правления в Афинах Перикла (ок. 490—429 гг. до н. э.). Это был выдающийся государственный деятель, целиком посвятивший себя служению государству и народу. Вознесенный на вершину славы, он оставался верен своим основным принципам — умеренности и сдержанности.

В годы правления Перикла Афинское государство управлялось народным собранием(экклесией), которое юридически обладало всей полнотой верховной власти. Согласно нормам этой демократии, каждый свободнорожденный становился гражданином полиса.
Политической базой развития культуры Древней Греции служила прежде всего полисная демократия, достигшая в Афинах самой совершенной формы.(ВИКИПЕДИЯ)

09.01.2021.