О, песня русская, ты - русская душа..

Татьяна Шехурдина
В Ярославле уже стало прекрасной традицией исполнение русских песен и романсов священнослужителями Ярославской епархии, на площади возле храма Ильи Пророка. Возрождение культуры, и не только российской, вместе с народными коллективами Ярославской области, гостями из других областей - великое, благое дело, и в этом стихотворении я попыталась воссоздать атмосферу такого Праздника, и передать чувства, которые испытываем мы, ярославцы, на этих Праздниках Души.



На площади широкой, возле храма,
Священники с подмостков деревянных
В Преображение, под вечер, пели песни.
Я ничего не слышала чудесней…

А перед действом сим
Внимало все окрест
Колоколов призывный благовест…

Мне мнится: уж не Божье ли знаменье,
Что в этот день, когда после Успенья,
Душа светла и ждёт Преображенья,
Священников мирские песнопенья
Нам очищали души и сердца?

Осенены небесной благодатью
Священники казались Божьей ратью,
Готовой биться до победного конца,
За наши злые истомленные сердца…
Зарей вечерней неба склон объятый,
А в воздухе, в отсвете розоватом,
Могуче, вольно песни русские звучали,
Им люди зачарованно внимали…
Какую радость нам Господь дарил!
Глаза сияли, души очищались
И бас густой над площадью парил.
По над людьми, над Волгой, над домами,
Плыла российская широкая душа,
И над толпою реяла, как знамя,
А «Степь да степь..» была настолько хороша,
Что сердце содрогнулось…
Толпа людей взволнованно качнулась
И подпевать негромко начала.
Плыл бас, слеза невольная катилась,
В груди восторженно и сильно сердце билось
И растворялись в нем крупицы зла…
Когда над миром вольно песня льется,
Когда душа то плачет, то смеется,
Мы все, как в храме – сестрие и братья,
Весь мир готовы заключить в объятья
И по библейским заповедям жить,
И ближнего, как самого себя любить,
И Господа за все благодарить…
А голоса вели, могуче, яро,
Свой сказ про атамана Кудеяра,
И бились в унисон людей сердца,
И верилось, что есть оно, спасенье,
В святых слезах и муках очищенья,
В страданьях от тернового венца.
А эти песни русские, простые,
Легли на душу как святой хорал,
Как будто пелось ввысь: «Аве, Мария»,
Как будто гимн России здесь звучал.
А напоследок, по стемневшим небесам,
Взлетели ярким веером фейверки,
И врезалось в отверстые сердца
«Прощание славянки»… Ах, поверьте,
Что утирали слезы и мужчины,
И каждый был не только славянином,
Но и страны российской Гражданином!

30 авг. 2006 г

(жаль, традиция эта быстро сошла на нет...)