Когда захватывает печаль

Есафьева Мария
Когда захватывает печаль и в безвоздушном пространстве топит,
У обессилевшего плеча шумит большой пожелтевший тополь.
Он смотрит дальше, за горизонт, да что ему до моей печали...
В траве едва различимый звон, как будто кто-то звенит ключами.

И подскользнулся осенний луч на ржавой жести листвы опавшей,
А, может, это тот самый ключ, что я когда-то... той растеряшей...
Не получилось взломать, обжить с тех пор грудное пространство комнат.
В районе сердца скаталась жизнь и встала в горле огромным комом.

К чему теперь ворошить листву и календарь, что давно негоден.
В прохладе тополь совсем заснул, и под корой затихают воды
Реки, в сомкнувшихся берегах, чье устье слепнет вблизи от неба.
А вдруг однажды себе солгав.... а вдруг замка никакого не было.