Лесник

Гена Гульчеев
Остудили землю до небес
В январе крещенские морозы.
Мужики толпой рванули в лес,
Леснику посыпались угрозы.

На санях,с пилою,топором,
Выбирают лучшие  делянки.
Налетают вдруг,  всегда гуртом,
После них лишь голые полянки.

Стужа, и  без леса не прожить,
В инее сплошном пустые сени.
Нечем печь холодную  топить,
Это не от праздности и лени.

Барин, душегуб и паразит,
Наложил запрет на рубку леса.
Штрафами, судами всем грозит,
Остальное лишь проделки беса...

Привязали к ели мужика,
Он расхристан, без ружья и шапки.
И к тому же бит наверняка,
Пёс лежит, поджаты к брюху лапки.

Погубили изверги Дружка,
Сторож может сгинуть на морозе.
Далеко отсюда до Торжка,
Барин спит, не знает об угрозе.

Вдоль дороги ёлочки стоят,
Сани тяжелы ,скрипят под весом. 
Много дров,согреет печь ребят,
Есть запас на зиму,под навесом.

А в другой, бревенчатой избе,
Свечи  ночь у образа горели.   
Поворот  трагический в судьбе,
Крестик медный на замёрзшем теле. 

На конкурс.

На фото,картина художника Василия Максимова "Лесной сторож" 1893г.