Монолог пьяного прохожего. По картине Вида Габора

Любовь Лабинцева
Фантазия по картине Вида Габора.
***********************************



Привет, дружище! Как ты встретил праздник?
Ну, что молчишь? Неужто ты немой?
Ты извини, сегодня я развязен,
Из кабака хмельной иду домой.

Да, прихватил с собой бутылочку портвейна,
Нельзя нести домой, ведь отберут.
Давай налью, не будь таким идейным,
И брось, ты, наконец свою метлу.

Ты, видно, дворник и замёрз изрядно,
А нос то красный, алкоголик что ль?
Да, я смотрю - одет ты неприглядно,
За праздник выпьешь, уличная голь?

Не обижайся! Я шучу конечно.
Ну, что стоишь, как будто истукан?
Глотнём винца и после пощебечем,
Из горла будешь, иль налить в стакан?