Гитара

Сергей Бакушин
Я познакомился с ней юным,
Сказав себе: "Ну посмотри
Изгиб гитары семиструнной...
А звук, идущий изнутри?.."
     Я как с подругой не расстался.
     Был с нею в праздники, в быту,
     Три года шёл в армейском галсе,
     Хранил подругу как мечту.
Случалось мне скрывать обиду
Змеёй пролезшей мне на грудь.
Мог, не показывая вида:
"Ты уходи, свободен путь."
     Я брал тогда гитару в руки
     И, без оборванной седьмой,*
     Терзал аккорды через муки
     Души истерзанной, больной.
Звучал аккорд - негромко, тонко.
Чуть уменьшалась боль в груди...
Лишь сердце не смирялось только
Рефрену в такт - "...приди, приди..."
     Звучи и дальше перебором
     Всех струн - на грифе и в душе,
     А песни разные, с повтором,
     Быть может спеты все уже.
Коль в жизни не подходят в гамме
Бемоли, вестники беды,
Я струны подтяну колками
Как нервы, трогая лады.
        *седьмая - основная струна при настройке гитары.