1366- И я молюсь

Корнилова Ольга Викторовна
      картина Василия Максимова «Лесной сторож», 1893 год.

Я вижу боль в его глазах -
Хотя не вижу глаз.
Не должен затухать очаг
Ни в них, тогда, ни в нас.

Умрет? Возможно - ведь мороз!
И завязь рук крепка.
Как жалко пса - застрелен пёс -
Работа нелегка!

Отдать? Слух выйдет - барин "съест" -
Считает лес своим.
Но нет вокруг крестьянских мест,
А как же выжить им?

- Как жалко пса - он первым был,
Когда бежал на стук.
Ах, лучше кто бы застрелил -
Уже не чую рук.

Вот пес веревку б развязал...
Я слышу крик его -
Лесник привязанный кричал...
Вдруг смотрит на него

Одно лицо с того возка...
И я молюсь, чтоб он
Не заморозил лесника -
Подушно был спасен*.

*не взял грех на душу.

"Музеум 10"  "Золотое сечение" до 24 января.