Притча о материнстве

Маргарита Седова
Однажды спросили дети маму свою:
В ком, матушка, душу не чаешь? Большую семью
Как бережешь десятками лет от бед?
И в чем твоя сила и Бога святой завет?

Материнское сердце забилось чуть-чуть сильней.
Хотите узнать, кто из вас мне родней и милей?
Кого выделяю? Лелею кого, хвалю?
Кого больше всех остальных всем сердцем люблю?

Послушайте, милые, в этом секрета нет.
Молитвами утро встречаю уже много лет.
Когда кто болеет, душу мою тому
Всю-всю, без остатка (когда ночами не сплю).
Тому, кто в пути и пока не вернулся домой,
Все думы и вздохи! Теперь ОН единственный мой.
Тому, кто устал, без остатка поддержка моя
И помощь моя в суете сует бытия...
Кто голоден, надо того накормить досыта:
Продуктов полна для него сумы маета.
Кого сушит жажда, мучительно требуя пить, -
Того буду лаской массажа лечить-поить.
Кто учится, дети, нуждаясь в уходе моем.
Тот тянется к свету в окне... Стану уличным фонарём!
И холодно если кому-то из вас в ночи -
Взойду на костёр и согрею. Отдам от квартиры ключи.

Сидишь без работы, о тебе молитва моя
И просьбы помочь к тем из вас, кто уже у руля.
И если остался один, без семьи,"в женихах",
О нём мои вздохи и все мои "ох" и "ах"!
И тот, кто отец, но пока не поднял детей.
К тому в дом играть прибегу с возом разных затей.
А если из вас кто в долгах, как в болоте увяз,
"И остави долги..." - буду Бога молить всякий раз.
Кто плачет, как в детстве - слезы смехом утру:
Вместе будем мечтать о весне в соловьях поутру.
И если два года не будет общаться со мной,
Обрадуюсь: это не вечно! Обрадуюсь, что живой!