Карл Фаберже

Вадим Константинов 2
                Пусть не Картье...

                Иль Бушерон...

                И, всё же, ближе мне...

                Не скрою...

                Всех этих ювелиров -
                Он...

                Россией лишь
                Усыновлён...               

                Но русский...

                Сердцем...

                И душою!..
                09.01.2021.



Яйца Фаберже – серия ювелирных произведений без преувеличения самого известного российского ювелира Карла Фаберже. С 1885 года и до самой революции 1917 года этот «ювелир Его Императорского Величества и поставщик Высочайшего Двора» ежегодно изготавливал к Пасхе подарочные яйца для российских императриц. Завершены и вручены августейшим заказчикам 50 изделий, которые можно смело назвать шедеврами ювелирного искусства. 30 яиц на Пасху получила Мария Федоровна – супруга императора Александра III и мать Николая II; 20 – императрица Александра Федоровна – жена последнего российского царя. Кроме того, на звание “императорских” претендуют еще два яйца, оба 1917 года, правда, одно является заготовкой, а подлинность второго вызывает сомнения. Из полсотни ювелирных яиц неизвестно местонахождение и судьба шести. У доживших до наших дней пасхальных Фаберже у половины не хватает деталей и комплектующих.

В 1842 году француз-гугенот Густав Фаберже (1814-1893) основал в Санкт-Петербурге ювелирную фирму Faberg;. Ее расцвет пришелся на его сына – Петера Карла Фаберже (1846-1920).

Учился будущий глава самого известного ювелирного предприятия Российской империи сначала в Дрезденской школе изобразительных искусств, потом у мастера из Франкфурта-на-Майне Йозефа Фридмана. Вернувшись в Россию, оттачивал свое мастерство в мастерских и реставрационных Эрмитажа. В 1870 году в возрасте 24 лет возглавил предприятие отца.

В 1882 году талантливый и амбициозный Карл Фаберже завоевал золотую медаль на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Его работы привлекли внимание российского императора Александра III (1845-1984), который взял его под свое покровительство и дал несколько заказов. Поворотным для карьеры Фаберже стало изготовление пасхального подарка для императрицы Марии Фёдоровны (1847-1928) – ювелирного яйца с сюрпризом.

Работой француза царская семья осталась довольна, и в скором времени он получил звание «ювелира Его Императорского Величества» и стал главным поставщиком двора.

Карл Фаберже был не только талантливым дизайнером и ювелиром, но и расчетливым смекалистым бизнесменом. Под крылом монаршей семьи он расширил семейное предприятие и нанял лучших ювелиров для работы в своих мастерских.

В 1870-1886 годах производство “Фаберже” возглавлял Эрик Колин (клеймо “Е.К.”) в 1886-1903 годах – Михаил Перхин (клеймо “М.П.”), потом его сменил Генрих (Хенрик) Вигстрем (клеймо “H.W.”).

В 1900 году в центре Санкт-Петербурга, на Большой Морской, 24, выросло главное здание фирмы в несколько этажей. К тому времени филиалы ювелирного дома появились в Москве (1887) и в Одессе (1900). В 1903 году Фаберже открыл свой первый магазин в Лондоне, в 1905 году – в Киеве.

Предприятие процветало, превратившись в крупнейшую ювелирную фирму в России. Фаберже приходилось конкурировать как с иностранными компаниями Hahn, Cartier, Tiffany и Boucheron, так и российскими – Хлебникова, Овчинникова и Болина.

Среди придворной знати и толстосумов возникла мода на украшения и безделушки от Faberg;, они считались символом статуса и хорошего вкуса. Заказчиками Фаберже становились представители европейской аристократии и члены королевских династий.

Вот, например, список покупок в 1909-1916 годах представителей монарших домов Болгарии, Сербии и Черногории: 147 яиц, 72 броши, 61 рамка, 58 запонок, 34 кулона, 30 булавок для галстука, 26 колец, 24 часов, 21 образ и 2 складня, 12 портсигаров, 12 набалдашников, 8 крестов, 7 звонков, 6 бонбоньерок и 6 пепельниц.

Клиентом стал и король Великобритании Эдуард VII (1841-1910), взявший в жены датскую принцессу Александру Дагмар (1844-1925) – родную сестру российской императрицы Марии Фёдоровны. Супруга Александра III любила напоминать о себе сестре, посылая ей в Лондон ювелирные безделушки. Так со временем британская королевская семья собрала приличную коллекцию работ Фаберже (о ней ниже). Эдуард VII поставил ювелиру одно условие: «Король не должен иметь копий!».

Сын ювелира Евгений Фаберже писал: «Русские великие князья и большая часть европейской знати были постоянными клиентами Фаберже. При посещении Петербурга иностранными монархами в программу осмотра города входил, согласно обычаю, визит в магазины Фаберже. Ни один монарх не отказывался от посещения фирмы».

“Золотое время” для ювелиров закончилась с началом Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией. Победившие большевики национализировали и предприятия, и магазины, и продукцию ювелирного дома. Карл Фаберже бежал в Финляндию, потом перебрался в Швейцарию, где и умер в 1920 году в возрасте 74 лет. Его брат и сыновья пытались продолжать семейное дело в Париже, однако достичь былых высот не удалось.

В России фирма Faberg; успела выпустить около 200 тысяч ювелирных изделий. Узнать их можно по фирменному клейму «К. Фаберже», а также выцарапанному инвентарному номеру, который указывался в счете-фактуре.

Свое первое ювелирное яйцо Карл Фабарже создал в 1885 году по заказу российского императора Александра III в качестве пасхального подарка для супруги Марии Фёдоровны.

Исполнение важнейшего заказа, от которого зависело благополучие и будущее всего предприятия, Фаберже поручил своему ведущему мастеру Эрику Колину. Принято считать, что ювелир взял за основу драгоценное яйцо из слоновой кости начала XVIII века, принадлежащее датской королевской семье и хранящееся в замке Розенборг в Копенгагене.

Дебютное пасхальное яйцо Фаберже (64 мм) имитирует натуральное: снаружи оно покрыто белой эмалью “скорлупой”, а внутри в «желтке» из золота спрятан сюрприз – золотая “курочка” (35 мм) с рубиновыми глазками. Яйцо так и назвали – “Курочка”.

Внутри золотой птички, как в матрешке, находились миниатюрная копия императорской короны из золота с бриллиантами и рубиновый кулон с цепочкой. И корона, и кулон в настоящее время утрачены.

Счет Фаберже за первый подарок императрице на Пасху составил 4 151 рублей.

Марии Фёдоровне так понравился подарок, что Фаберже поручили ежегодно изготавливать к Пасхе по одному ювелирному яйцу. Они не должны были повторяться, и обязательно имели “сюрприз”.

«Рисунки этих (императорских пасхальных яиц – ред.) не представлялись на утверждение. Фаберже предоставляли полную свободу в выборе сюжетов и в самой работе», – писал Франц Бирбаум, главный мастер и художник “Фаберже”.

Как только утверждался эскиз императорского яйца, за его создание принималась команда ювелиров под руководством опытнейших мастеров.

«Начатые вскоре после Пасхи, они бывали лишь с трудом готовы на Страстной (неделе – ред.). Передавались они главою формы лично императору в пятницу на Страстной неделе», – вспоминал Бирбаум.

А пасхальное яйцо Фаберже №1 отдали на хранение в Аничковый дворец в Санкт-Петербурге. Там оно пробыло вплоть до революции 1917 года. Опасаясь захвата города немцами, Временное правительство Александра Керенского (1881-1970) перевезло часть царских сокровищ, в том числе “Курочку”, в Оружейную палату московского Кремля.

В 1920 году первое пасхальное яйцо Фаберже советская власть продала за границу в рамках программы по “превращению сокровищ в тракторы”. Оно досталось некому дилеру из Лондона, который в 1934 году продал его на аукционе Christie’s всего за 85 фунтов стерлингов ($430).

Новым владельцем стал Альфред Джесси Суенсон-Тейлор (Alfred Jesse Suenson-Taylor), который в 1955 году получил титул 1-го лорда Гранчестера. После его смерти в 1976 году артефакт приобрела антикварная галерея из Нью-Йорка A La Vieille Russie. Кстати, основана она была в Киеве в 1851 году.

В 1978 году дебютное яйцо Фаберже за $126 250 купил Малкольм Форбс (1917-1990) – издатель авторитетного бизнес-журнала Forbes. К концу жизни ему удалось собрать двенадцать пасхальных яиц Фаберже, в том числе девять императорских. За это Форбс даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Большинство яиц он приобрел через галерею A La Vieille Russie, владельцы которой, династия Шефферов, имеют репутацию ведущих экспертов по Фаберже. Они утверждают, что через их руки разное время прошли 23 императорских яйца.

В феврале 2004 года коллекцию “Форбс” из девяти императорских яиц Фаберже, в том числе “Курочку”, в рамках частной сделки купил российский олигарх, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг (1957 г.р.). Сумма сделки не разглашается, но эксперты сходятся на цифре в $100 млн.

Для хранения и экспонирования своей коллекции ювелирных яиц (о ней в 4-й части) Вексельберг построил в Санкт-Петербурге Музей Фаберже, который открылся в 2013 году. Чтобы посмотреть на национальное достояние, которое спустя десятилетия вернулось на родину, выстраивались километровые очереди. Взглянуть на артефакты, которые принадлежали членам правившей в России семьи Романовых, пришли первые люди