О франко- прусской войне

Никита Конашков
Зеркала в оправах, мрамор Версаля,
В золотых канделябрах свечи сияли,
Блистают бриллианты, мундиры, ордена,
Провозглашен Император! Германия создана!

Французы первыми развязали войну,
Осаждённый Париж, осознай же вину.
Пруссы победили, взят Мец и Седан!
Гордо шли корпуса по франкским полям.

Грохотали орудия, снаряды рвались,
Колонны стрелков на поле сошлись,
От пороха дымного не видно врагов,
Лишь низкое солнце и блики штыков.

Лихие драгуны в атаку пошли,
Копыта коней бьют грудь земли,
Пыли клубы, крики, сабельный свист,
Кавалерийская лава катится вниз.

Пробит строй пехоты, тела на земле,
С саблей драгун скачет в седле,
Вот час победы, Сияющий час!
Грядущие немцы, помните нас!

Прошел чрез всё это прусский солдат,
Многие до сих пор в земле той лежат.
Но создана страна, единый народ,
Над новой страной завтра солнце взойдёт!



Пояснения:

Франко- прусская война 1870-1871- вооруженный конфликт, приведший к падению режима Наполеона III, объединению Северо-Германского союза в Германию, образование немецкой нации.
Вильгельм I был провозглашен императором в дворце Версаль.

Франко- прусская война- заложила причины конкуренции и ненависти между народами Германии и Франции, предтеча Первой мировой войны.

Мец и Седан- французские укреп- районы(крепости), взятые немцами, приведшие к пленению армий и в т.ч. императора Наполеона III, ярчайшие победы германцев.

Драгуны- род войск в кавалерии.