Честь творит добро...

Алла Балашова
                Лишь благие дела мы можем взять с собой за двери гроба...
                Из письма умирающего отца сыну
                Шереметеву Д.Н.


Род Шереметевых старинный
известен испокон веков.
Род благородный, благочинный,
лишённый дерзостных грехов.

Сын юной  крепостной актрисы
и внук простого кузнеца...
Аристократ! Его возвысил
сановный титул от отца.

Он рос без тени самомненья
и сан свой с честью оправдал,
но часто думы и сомненья
в молитвах к богу обращал.

Был близок к царственному трону
он - граф  сиятельных кровей,
но был хоть важною персоной,
не забывал своих корней.

В Кусково - родовом поместье
он потчевал царя не раз,
и здесь, от глаз сокрытом месте,
царём подписан был указ,

который дал крестьянам волю -
раскрепостить их повелел:
он землю обещал им в долю,
возможность выкупить надел.

И наша древняя  столица
хранит дороже всех даров
своей истории страницы,
в которых честь творит добро.



Проект приказа об отмене крепостного права в России Александр II подписал, будучи в гостях у графа Дмитрия Николаевича Шереметева. Это символично — утвердить отмену крепостничества, находясь в доме внука крепостного кузнеца и сына крепостной актрисы.