Freiheit

Лев Ольга
Ты помнишь, много лет назад
Мы говорили о свободе?
О том, к чему мы смыслы сводим –
Идти, куда глядят глаза.

Идти, лететь или бежать –
Да всё одно, так видят дети
Свободу – жить, как в поле ветер,
Да чтоб не встретилась межа.

То было раньше, а теперь
Ты говоришь, свобода слова,
Свобода рынка – всё не ново,
Какими мерками ни мерь.

Ты говоришь, свобода – быть
В деталях лучше конкурента,
Ты говоришь, ловить моменты
И парус поднимать, и плыть…

Далёк ли путь среди штормов
По столь надёжным с виду картам?
Из тех, кто не упал на старте,
Вершин достигнуть каждый смог?

Свобода – право быть собой,
С соседом за еду не драться,
Морали следовать стараться,
Быть самому своей судьбой.

Быть частью дела одного
Не ради яхты чьей-то новой
И твёрдо чувствовать основу,
А не болото под ногой.

Свобода – гордым быть страной,
На улицах не видеть нищих,
Стремиться стать душою чище,
А не искать в кармане дно,

Дарить потомкам города,
А не болезни и кредиты…
У лодки, видишь, дно пробито.
Как будет нечего продать,

Как станет некуда грести
Меж полюсов противоречий,
Тогда – таков закон извечный –
Придётся старое снести.

И строить прочно, не на век,
А на историю народа,
Во имя истинной свободы,
Чтоб снова правильно и гордо
Звучало слово «Человек».