Посёлок Купчино. Блокада

Рената Платэ
                Памяти погибших в блокаду братьев Минеевых -
                жителей посёлка Купчино. 

Посёлок Купчино, дом десять, –
Простые, кажется, слова...
Но как осмыслить всё и взвесить,
Где память тихая жива.

Дом десять – умерло три брата,
И дата смерти их – февраль,
Февраль, до горестного марта, –
Небесной тяжести Грааль.

Прифронтовой район. Блокада.
И Ленинград в кольце смертей,
Где до погибели два шага,
И шаг – до вырытых траншей.

Осталось в Купчино три дома, –
Их не пустили на дрова,
Вокруг землянки и окопы,
Где жизни теплились, едва.

Дома отдали свои стены,
Чтобы от холода спасти
Застывший Невский и Литейный, –
В буржуйках пламя развести!

Кто помогал им? С той же силой
Людей на подвиги звала
Она же – прежняя Россия,
Их поднимала и ждала!

Она вела их с той же мерою,
Что славных зодчих и певцов,
С глубинной доблестью и верою
На путь великих праотцов.

И отстояли край заснеженный
Среди военных рубежей,
С молитвой долгою и вешнею
Жива здесь память прошлых дней.