Иностраннофилы, или Патриоты чужих отечеств

Галина Чумакова 26
Страна обетования:
Америка, Германия,
И Англия, и Франция!..
Духовная прострация*

Овладевает мной, когда
Твердят моральные уроды
О долгожданности свободы:
"В России тесно, господа!

Где здесь обещанная ширь
Гастрономических отделов?!
А там!.." Очнувшись, я про дедов,
А мне: "Сослали бы в Сибирь!"

О детях, - мне: "Им лучше там,
Там люди счастливы и сыты;
А здесь сплошные троглодиты
И суета сует, тщета!.."


Слюноточится пухлый рот,
Глаза - столовые тарелки;
Язык лепечет: "Здесь так редки
Культура, шик..."
        ГОЛОДНЫЙ  СБРОД, -

Ещё с десяток лет назад
(Не въявь, но на телеэкранах)
Я слышала:  ТАК  в этих странах
О новых русских эмигрантах
"Идейных"
        люди говорят;

По ним же судят о Руси
И щурят в камеры с презреньем
Глаза. Заглядывает с рвеньем
И трепетным благоговеньем
Экс-русский в них.
        Народ спесив

В обетованных странах. Дар
Особый нужен, чтобы жить там.
Им улыбаться льстивым жидом
Не стыдно.
        И не стыдно выдать
Себя за чехов и болгар.

Те, кто уехать не успел,
Но рвутся в "рай" поспешно следом,
Морочат мир "идейным" бредом, -
"Свободолюбы"! да, есть в гетто
Свободные места.
         И счастье есть в судьбе...

12 июня 1998г.
* лат. - состояние крайнего изнемождения