Один - не два, но два - один

Даниил Хайло
Через тонкий - тонкий лёд цеплялись коньками;
Через звучную цепь стекл крикливо молчали;
  Немые люди, но немые глазами,
Глухо стояли, стояли, стояли.

Пёстро-вероломно-мечтательная
Тень (от жизни остаточная
Пепельного человека,
  Чьё сердце дотлело и стало ветреным)
Нервом судила
Отражению.

Чей мир - правда правда: милая
Истинно-непоколебимая,
Загустело-неоспоримая;
  А вовсе не то:
Осквернительно-лживое
Чёрное зеркало.

И силуэт, в совсем непроглядном одеяле ночи,
Сам с собой двигал горы
 И искренне думал, что смотрел со своей колокольни
На другую.
Но шума с той стороны не слышалось,
А на той стороне шумелось то же самое.

И как встарь звучная цепь стекл,
Гордо (Обще)личный восторг
И немые люди
 Чертили свой мир - фантазии плод
И бессменно корежили лёд.