Этюды из памяти детства. Печка

Владимир Украинский
Как ни странно, с каждым годом детство
Чаще возвращается ко мне,
Находя в душе и в сердце место
Памяти давно минувших дней,

Где на косогоре за деревней,
Что сорвался кручей над рекой,
Шум, веселье, до зари вечерней
Пропадают дети день-деньской.

Санки, лыжи, а порой картонка
Мчат кого на чём к реке с горы,
Мы с сестрой хохочем громко, звонко –
Закружились в вихре детворы!

А под вечер тащимся устало
Все в снегу, как два снеговика
Зимнего, из сказки, карнавала,
От мороза пьяные слегка.

На крыльце нас поджидает веник,
Приютился около дверей,
Но напрасно, мы, минуя сени,
В комнату, в тепло, скорей, скорей!

И пускай звенят на нас сосульки,
Варежки, как льдинки, не согнуть,
Главное – согреть быстрее руки,
Зябкими ладошками прильнуть

К печке, окунуть в тепло живое
Пальцы, вместе с ними боль и крик,
И не так уж важно остальное!
Ну, по крайней мере, в этот миг!

Даже побелевший кончик носа,
Хоть и отморожен – не болит!
Эту хитрость ветра и мороза
Никогда никто не объяснит!

Вот и печь! Натоплена! С порога
Бросились к огню: «Спаситель наш!»
Бабушка остановила строго:
«Две сосульки! Ну-ка, в сени – марш!

Отряхните валенки сначала,
Не тащите в дом сугроба воз!»
А затем с улыбкой мне сказала:
«Подождёт ещё с минуту нос!

Шерстяным овечьим полушалком
Разотру до боли – оживёт!»
Мы друг дружку, веник нам не жалко,
Отхлестали, снег стряхнув и лёд.

У порога ждёт, кто впустит, кошка,
С ней и с хохотом ввалились в дом,
Где тепло, где чугунок с картошкой,
Глиняная кринка с молоком!

Мы и Мурка точно будем сыты –
Та уже над блюдечком урчит,
Ну а нам за стол, где хлебом ситным
Пахнут вечер, ужин, аппетит!

А потом на печку, рядом кошка,
Домотканность ватных покрывал,
Занавесок ситцевость горошка
И лоскутность пёстрых одеял.

Здорово, хотя немного тесно,
Здесь лежать и сверху наблюдать,
Как «подходит» бабушкино тесто –
Не пора ли скалкой раскатать

Под ватрушки, пироги с капустой
Или плюшки с сахарным песком,
Ах! Как будет бесподобно вкусно
Это всё с топлёным молоком!

Ну а дед на лавке у горнила –
В «козьей ножке» самосад-табак,
Как-то раз начальство угостило
«Беломором» – нет, не то, слабак!..

....................................

Я дремлю, укрывшись тёплым пледом
У камина, спят на лбу очки,
Мы похожи, как две капли, с дедом,
Потому что оба – старики!