Кузбассу

Александра Китляйн
Книге «Перекрёстки репрессий Томусы»
и её составителям во главе с В.К. Келлером
посвящается.

В Томусе опробовали прессинг,
Без затрат работал в идеале -
Планомерно замыслом репрессий
Города и шахты поднимали.

На костях фундаменты их зданий,
На камнях проклятия тиранам,
И крестов поклонных, покаянных
Хватит вознесённым в небо храмам.

Спаса на крови досталась доля,
От которой стынут даже жилы.
Рвали их морозы и неволя,
Чтобы города в Сибири жили.

Стонут в них надломленные души,
Причитают, огрызаясь, ветры
Хриплой глоткой потрясённой стужи
С теплотой сердечной и  нелепой.