Святки

Леонид Инихов
Ах, вы святки - коляды
От звезды и до воды,
От Христоса дня Рожденья
И до праздника Крещенья.

В поселениях шум и гам,
Ряженые по домам,
Ходят, песни распевают,
Подношенья собирают.

Вечерами на Крещенье
Девки, бросив рукоделье,
Кто по избам, кто по баням,
Отдаются все гаданьям.

Парни время не теряли,
Затащив на баню сани
И дивится весь народ,-
Как хозяин запряжет.

Веселятся две недели,
Чтоб добро познать успели,
Ходят в храм, чтоб помолиться,
А затем опять трудиться.