Неизвестный герой

Галина Чумакова 26
               Подлинный случай в США

Обычный пятилетний мальчик жил...
Спасая жизнь сестры своей любимой,
По предложению врачей решил
Отдать ей кровь. Болезнь неисцелима, -

Его лишь кровь могла спасти её.
Дилемма? Да ничуть. Он согласился.
И к смерти приготовился. Ведь всё
Заранее решил. За жизнь не бился.

А требовалось лишь сто граммов. Но
Он-то не знал. И был вполне спокоен.
И бледный, как на саван полотно,
Жизнь отдавал. Кто больше жить достоин?

Он слабыми губами прошептал
Врачу: "Когда же умирать начну я?.."
Ведь, жертвуя собой, он кровь отдал,
Отдал до капли бы... Народ, ликуя,

Что есть в нём этот маленький герой
С великим Духом, силой Состраданья,
Его вознёс? Безвестен он. Порой
Герои остаются живы. К даням

Иж жизнями привыкла вся Земля, -
Кровь повышает урожайность нивы.
Зачем по-русски рассказала я
О жертвенности?
         Многие и здесь жизнелюбивы...

26 апреля 1998г.