Рождественская поэма для всех

Качалов Игорь
Миновало нераскрытое.
Запропало не воспетое.
Заалело не убитое,
Непокорное, отпетое.

Ухмылялось злоязыкое,
Уловлялось утомлённое.
Завораживало дикое,
Но не сонное,- бездонное!..

Зацветало не прельщающе,-
Проклинающе, убийственно.
В этом мраке - прославляюще,
В этом обжиге - воинственно.

И душа слетала, бедная,
Камнепадом неприкаянным,
Повстречавшаяся с ведьмою
Сумасшествием нечаянным.

Эта песня стала пленною
Половецкою святынею.
Эта сказка стала бренною,
Тьмой лазоревою, синею.

Этот мир боролся с тяжбою
Меж творением и разумом.
Этот путь сливался с жаждою
Да с непросветлённым празднеством.

И стрела взлетала льстивая,
И вставала бездна жаркая.
Ах, чужбина нерадивая,
Ах, ты, родина, не жалкая!

Было время - стало бедностью,
Нищетою окаянною.
Заразилось тело бренностью,
Ох, унылой, нежеланною.

Над землёй летали вороны.
Убивались белы-лебеди.
И на все четыре стороны
Улетали платья белые.

Завораживали жребии
Да гадания заморские.
Истончались тени бледные,
Бобылёвые, сиротские.

Это было время позднее
С заклинаньями шаманскими.
Это было семя грозное
В перебранке с днями барскими.

Как по краю да по краюшку,
Как по полю, по ложбинушке
Забирали сети заюшку
Да молилися о сынушке!

Не вставало солнце алое,
Не бранилось с любым ворогом.
Одиночество усталое
Породнилось с лютым мороком.

И закат кричал о знании,
И закон крепчал от старости.
В милосерднейшем сиянии
Мы учились тихой святости.

Были путы, были тернии,
И далёкие, и близкие.
Мы давно уже вечерние,
Не высокие, не низкие.

Мы простые, простоватые,
Отчуждённые и чуждые,
Убиенные, распятые,
Милой вечности не нужные.

Будет Свет - и будет зрение,
Будет, будет покаяние.
И небеснейшее рвение,
И земное сострадание.

Запрещают очи светлые
Богохульствовать да прятаться.
Испытания бессмертные
Станут постоянной радостью.

Силы местные, потешные,
Силы страшные, свирепые.
Эти слёзы безутешные,
Эти окрики нелепые.

Соломона наставления,
Вечной мудрости величие.
Нелегко без представления
На пути к косноязычию.

Время стало ватой серою.
Глохнут возгласы в унынии.
За твоей заставой смелою -
Всё в цветущем изобилии.

И зима спешит к падению,
И душа летит к познанию.
Тварь тоскует по рождению,
А творенье - по сиянию.

И Творец творит столь явное,
Что мелькают дни безбрежные,
Непонятные и давние,
И грядущие, и нежные.

Пусть земля пребудет опытом,
Небо станет тайной горнею.
Прикоснусь, Владыка, шёпотом,
Песней вознесусь просторною.

Этот сон случился, милые,
Наяву, не в сновидении.
Наделил Всевышний силою
Рассказать о возрождении.

7-8 января 2021г.
г. Сухуми