Шут

Алона Китта
  А шут всё смеялся у трона.
  Придворным смеяться нельзя.
  Придворные в полупоклоне
  Застыли, глазами кося

  Туда, где владетель державы
  Посольства чужие встречал.
  Приём шёл согласно уставу,
  И выдержан был ритуал.

  И снова идут чин за чином
  Стада приближённых, вельмож.
  Как волны, прогнулись их спины,
  В коленях чуть видная дрожь.

  На них ордена и медали,
  Сверкает созвездье наград.
  Заране судьбу начертали
  Прочтением нужных цитат.

  Боялись в глаза самодержцу
  Раз лишний взглянуть, от беды.
  И падало, падало сердце
  В огромный сосуд пустоты.

  И каждый молчал обречённо,
  раз сотый сыграв эту роль.
  А шут веселился у трона,
  И слушал его сам король.