Девять О

Ирина Матигуллина
О вреде доверчивости

Лисичка по лесу гуляла,
Грибы в лукошко собирала.
И всем твердила по пути:
«Решила в веганы пойти».

Поверил ей только косой -
Наверно, был совсем тупой.
Надумал он её учить
Капусту квасить и солить.

Конец истории плохой -
Для рыжей заяц стал едой!


О пользе грамотной профориентации

Прыгал ёжик через палку,
А потом купил скакалку.
Решил мышцы развивать,
Чтобы волка напугать.

В лесу открыл он фитнес-клуб,
Клиенты плату все несут:
Зайцы - по две сыроежки,
Белки - с дерева орешки,
Крот – морковку, черемшу,
Яблок, что росли в саду.

Круглый год наш ёжик сыт.
Вот как надо спорт любить!


О жадности

По тропинке ползёт жук,
Тащит за собой сундук.
Он сложил туда поклажу,
(Жуткий хлам,
Скажу вам сразу):
Банки, рваные штаны,
С башмаков чужих шнурки,
Фару, что совсем разбита,
И с дырой на дне корыто.

Жук, зачем тебе всё это?

Отвечает он мне так:
«Даром всё отдал хомяк –
Он прибрал в норе бардак».


О вере в непогрешимость руководства

Играли мыши в чехарду.
Решили пригласить судью.
Мечтали, чтобы был он строг
И всех от драк предостерёг.

На горе рядом жил орел.
Он счёт в игре мышам повёл…
И вся их мелкая возня
Позволила вскормить птенца.


О феноменальной щедрости

Может будешь круассан?
Я тебе его отдам.
Ещё вафли и конфеты,
Сяду сам я на диету.
Буду есть
Морковь, капусту.
Если станет вдруг
Мне грустно,
Тебя я в гости приглашу.
От души всем угощу:
Мармелад, варенье, сало -
Ничего чтоб не пропало.
Кушай всё – не пожалею.
Я в сравнении худее.


О непосредственности

Решили звери все в лесу,
Пригласить гостить козу.
Хотели молоком разжиться,
Шерсть напрясть на рукавицы.
Коза с собою привезла:
Капусты свежей три вилка,
Весёлых маленьких козлят,
Им для компании котят,
В придачу выводок щенят.
Звери, что козу встречали,
Делегацию не ждали…


О влиянии внешних обстоятельств
на принимаемые решения

В одной старинной деревушке
Жили-были три старушки.
Они родились так давно,
Что не помнят: младше кто кого?
Спорят утром спозаранку,
Долг у младшей: просыпаться,
Пол в избе с утра мести,
В магазин затем идти.
Щи варить старшим к обеду
И читать для всех газету.

Изменил всё дело случай –
Переехал дед сыпучий.
Теперь каждая кричит,
Что моложе двух других.
Молодой не грех влюбиться,
Вдруг захочет дед жениться!?!



О тактичности в отношениях

Волк надулся, как индюк.
Что такое с серым вдруг?
С мишкой раньше он дружил,
На рыбалку с ним ходил.
Ел лосось, горбушу, нерку.
Служил лопух ему тарелкой.
Но однажды не со зла…
Слопал всё он со стола.
Медведь тактично промолчал,
Мять бока ему не стал.
Зовёт сейчас лишь по грибы.
Да кому ж они нужны!?!



О необходимости соблюдения субординации

Бегемот учил урок.
Думал: «Знаю назубок».
Начертил он букву «Б»
Своим копытом на земле.

Учитель – аист пожилой
Покачал лишь головой.
Поставил бегемоту «2».
Сказал: «Сначала
Пишем дружно… «А»».