Коломенский сонет 16

Японский Сонет
Содержание:

- Сиротская зима… И Свет надмирный (автор: Роман Славацкий)
- Ты позабыл мечты и обещанья (автор: Галиаскарова Елена)
- и синим снегом занесет ответы (автор: Фомин Алексей)


========================== _ks_=====



*** (автор: Роман Славацкий)

Сиротская зима… И Свет надмирный
пронзает мрак морозной чередой.
Но нет у нас ни золота, ни смирны,
чтоб следовать за вещею Звездой.
 
И тихо обступают бедный хлев:
Посланник и Орёл, Телец и Лев…
 
О Господи! – и чем Тебе согреться,
куда войти в ночи на Рождество,
и что Тебе вручить? Быть может – сердце?
Ответь нам, Боже – примешь ли его?
 
А в небе – крылья ангелов раскрыты
и отзвуки Вселенной – словно вздох.
…И тихая вечерняя молитва
трепещет веткой ели… С нами Бог!


*** (автор: Галиаскарова Елена)

Ты позабыл мечты и обещанья,
Отважный рыцарь, мрачный чародей,
Герой печальной сказки без названья,
Гляди, закат крадется вдоль ветвей...

Была любовь, как солнце в день ненастный,
Свеча во тьме, что, вспыхивая, гасла.

Ты помнишь, как дворца покинув своды,
Входили вы с любимой в старый сад,
Смотря на фей шальные хороводы,
Вдыхали сладких яблок аромат.

Теперь зима… Дома покрыты снегом,
В долине веет ветер ледяной.
В свинцовых тучах пасмурное небо.
Любовь вернется раннею весной…


*** (автор: Фомин Алексей)

.. и синим снегом занесет ответы
на все вопросы рыб, ножей, дорог
попробуй сопоставить странность строк
и легкость мыслей в предрассветном свете

вороний танец в кружеве гнезда
в ветвях березы..
гулом поезда

прочерчивают линии в безмолвье
и тянутся черничные поля
во францию, где спит эмиль золя
тюремный мрак приткнувши к изголовью

наверное, во мне есть города
холодные, как откровенье
или
упавшая в мою ладонь звезда
мне подарила проклятое имя