Мечты, мечты

Михаил Дэвэ
(размышления в рождественскую ночь)

Мечты, мечты! Где ваша сладость,
В чём ваши лучшие черты?
Где прячете от нас вы радость
В минуты слабости души?

Ведь говорят - мечтать не вредно.
Быть может так, быть может нет,
И учат нас не быть зловредным
С рождения до поздних лет.

Мечтаем мы о лучшей доле,
Она же дальше всё от нас,
И сколь не пашем жизни поле,
Судьба нас ждёт в злосчастный час.

Любовь в мечтах всегда красива,
О ней стихи слагаем  мы.
Она ж, ведёт себя спесиво,
И мы живём в объятьях тьмы.

О чём мы только не мечтаем,
Я перечислить не смогу,
В мечтах на облаках летаем,
И всё ж, пред ними мы в долгу.
 
Мечты, мечты, в чём ваша сладость?
У каждого она своя,
И, коль сбывается, то в радость,
А нет, так знай, твоя стезя!
####################################