Приморский сонет 15

Японский Сонет
Содержание:

- холодная вода так тяжела (автор: Рейвен)
- сегодня день умрет в последний раз (автор: Валдис Дубулт)
- Ты будешь птиц зимы кормить с руки (автор: Рейвен)


========================== _pss_=====


*** (автор: Рейвен)

холодная вода так тяжела
когда внутри когда к себе взяла

без края ночь ни берега ни дна
на спины волн ложится снег созвездий
неверный свет от лунного пятна
живой уйдёт уснувший не воскреснет

горька настойка белых ягод сна
и взгляд подслеповатого окна

следит, как валуны ползут на север
в прогнивших срубах время немоты
чахоточной зиме свои потери
в тумане тонут чёрные кресты

болотный мёд еловый мёртвый хмель
лакает небо пасмурных земель


*** (автор: Валдис Дубулт)

сегодня день умрет в последний раз
и повторит рождение…
ветра

готовы двигать камни на заливах
молитвы тени…

мрачная пора
темней ночей глухие вечера
стыл ледяной вертеп в плакучих ивах

не откупиться горстью серебра
нет ни любви, ни лишнего ребра,

ни Евы рядом, ни Христа…
приливы
сюда приходят души выбирать
опавших листьев…
белым прогорать,
волной снегов клубясь неторопливо

а там опять…
ни Павла, ни Петра, -
вой в трубах, грохот ржавого ведра.


*** (автор: Рейвен)

Ты будешь птиц зимы кормить с руки,
но не смотри в их гиблые зрачки:

пригрезятся обманчивые звери,
бесследные на выпавшем снегу,
на каждый выдох всходит белый клевер,
и пьёт твое тепло морозный луг.

Паучью пряжу ткёт над головой
нездешний ветер - мёртвый костяной.

Отравлена волшбою чёрных сосен
душа, и океан их голосов
пустое тело отпоёт и бросит.
Ты - выйдешь вон, отправишься на зов.

Кто, засыпая, слышал дальний вой
псов белой своры - не придёт домой.