В ожидании варягов

Ольга Новикова 2
Осенний день, туманы захолустья, насупленная облачная жуть.
Мы привели варягов править Русью, и этим предопределили путь.
Наш край лежит в просторах необъятных. Паши, расти, работай, богатей.
Но из соображений непонятных мы вечно зависаем в пустоте.
Мы не ленивы. Лень – совсем другое. Мы можем надрываться за харчи.
А уж когда война, на поле боя нет равных нам по доблести мужчин.
А женщин нет нам равных по терпенью. Выносливее не найти нигде.
Мы не привыкли преклонять колени и подаяния просить в нужде.
Но, чёрт нас побери, за эту нашу проклятую безумную черту -
зачерпывать до края дряни в чашу и трепетно нести её ко рту.
Бессмысленно растрачивая силы на битву с порождением себя,
мы роем нашей Родине могилы, в душе благоговея и любя.
И вот когда, целуя наши флаги, Отечеству обеты мы даём,
зачем мы ждём, когда придут варяги, и сами почему не правим в нём?